осп истра  |  дом под ключ истринский район

Домой   Об авторе

Озеров А.Г.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

"Отечество" Альманах, выпуск №7 2001 г. Издательство ЦДЮТиК МО РФ.



Юношеские туризм и краеведение как явления общественной жизни следует, по-видимому, рассматривать как следствие промышленной революции, когда появление буржуазных отношений в ряде стран Западной и Центральной Европы предъявило к воспитанию и обучению подрастающего поколения совершенно новые требования. На историческую сцену в эпоху Возрождения выступил идеал всесторонне развитой личности. Одной из первых попыток использования походов в воспитательных и образовательных целях была организация подобных занятий в "Доме игр" - школе, созданной в 1425 г. Витторино да Фельтре в Мантуе (Северная Италия) [1]. Его воспитанники совершали однодневные и многодневные походы в предгорьях Альп [2]. Активными сторонниками использования пешеходных и конных экскурсий в целях образования и физического воспитания учащихся были выдающиеся деятели эпохи Возрождения: И.Меркуриалис, Э.Роттердамский, Х.Л.Вивес, Т.Мор, Ф.Рабле, М.Монтень [3]. В конце XVII - начале XVIII веков в школах Италии, Англии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и других стран при изучении предметов, в первую очередь, естественнонаучного цикла учителя стали использовать поездки и прогулки по окрестностям. Так возникло понятие экскурсии, т.е. простейшей формы путешествия. При этом многими известными педагогами эпохи Просвещения признается необходимость развития познавательных, исследовательских способностей учащихся. Значимость наглядных исследовательских методов в образовательном процессе неоднократно подчеркивали в своих работах Я.А.Коменский, Ж.-Ж.Руссо, И.Г.Песталоцци, А.Дистервег. Учащимся школ нового типа - коллегий - раз в неделю предоставлялся один рекреационный (свободный) день, который, в основном, использовался для прогулок и походов с познавательными целями [4]. Разрабатывая программу общедоступных средних школ для Чешского королевства, Я.А.Коменский предлагал: "…в конце обучения два или три года (! - А.О.) останутся для путешествий" [5].

В России интерес к путешествиям исторически оказался тесно связан с краеведением. Сведения о прошлом селений, городов и губерний вошли в местные и общерусские летописи. Поэтому мы вправе считать их первыми краеведческими исследованиями в нашей стране. В конце XVII в. С.У.Ремизов создает первый русский атлас по этнографии и археологии. Начало стимулируемых краеведческих исследований относится к эпохе преобразований начала XVIII века и связано с указом Петра I от 13 февраля 1718 года, в котором предписывалось докладывать царю обо всех любопытных находках, а тех, кто их обнаружит, - награждать: "Также, если кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду или прочее все, что зело старо и необыкновенно - також бы приносили, за что будет довольная дача" [6]. Активным сторонником привлечения широких слоев населения к краеведческим исследованиям был В.И.Татищев. В 1734 г. он разослал по России анкету из 92 вопросов, а в 1737 г. - из 198 вопросов для сбора данных об отдельных территориях страны для своей "Истории Российской с древнейших времен".

В 1760 г. М.В.Ломоносов разослал Академическую анкету, ответы на которую просил направить в Академию наук. М.В.Ломоносов, сам русский народный самородок, стремился привлечь "малых, особливо крестьянских детей к приискам неизвестных руд, дорогих металлов и камней" [7].

Появляются действительно интересные работы "ученых из народа": "Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства" И.И. Лепехина (1780-1790 гг.); "Исторические начатки о двинском народе" (1785 г.), "Начертание истории г. Холмогор" (1790 г.), "Краткая история о городе Архангельском" (1792 г.) В.В.Крестинина; "Нищие на святой Руси" (1862 г.), "История кабаков в России в связи с историей Русского народа" (1868 г.) И.Г.Прыжова [8].

Практика как основа познания мира, окружающей действительности была одним из лейтмотивов реформ, проводимых в области образования в России на протяжении XVIII и XIX веков. Именно это направление активно развивали Н.И.Новиков, Ф.И.Янкович, А.Н.Радищев. Благодаря их деятельности в среде педагогической общественности появилось значительное число сторонников так называемого "экскурсионного метода" исследовательской деятельности. Н.И.Новиков в статье "О воспитании и наставлении детей" писал: "Не заставляйте детей ваших из книг или по изустному наставлению учиться тому, что они сами могут видеть, слышать и чувствовать". [9]. Подобные педагогические идеи нашли отражение в ряде документов той поры - "Уставе народным училищам в Российской империи" 1786 года, а также "Уставе учебных заведений, подведомственных университетам" 1804 года. Программы, утвержденные для народных училищ в 1782 г., предписывали учителям собирать и использовать различные краеведческие сведения, записывать важнейшие местные события, "дабы история Российского государства имела со временем достоверные памятники" [10].

В XIX веке в странах Западной Европы, а также в России большую популярность приобретает идея "наглядности" в школьном образовании, сформулированная ещё в пору Песталоцци, а также идеи развития творческих способностей ребёнка как условия успешного обучения. "Природные способности человека, природосообразно развитые элементарно поставленным обучением наблюдению, языку, числу и форме одинаково сказываются на всех отраслях человеческих знаний". [11]. На первый план выступает идея прагматизации знания, возможность его практического применения. Так в книге Ф.Гансберга "Творческая работа в школе", переведённой с немецкого языка и изданной в 1913 году, прямо говорится, что "…всякое знание имеет значение лишь постольку, поскольку оно может быть применено к современности и к будущему, к нашей жизни и к развитию человечества. Применимость - вот пробный камень для всякого знания, называется ли оно биологией или социологией". Применимость знаний - это был своего рода социальный заказ в условиях формирующегося индустриально-буржуазного общества.

Подобные идеи в России пробивали себе дорогу не просто, что, безусловно, связано с условиями ее исторического развития в XIX веке. Одним из первых, кто на практике использовал различные формы исследовательской деятельности учащихся, был декабрист И.Д.Якушкин, преподававший в Ялуторовской женской школе, будучи в ссылке. Он был одним из первых энтузиастов и организаторов экскурсионной работы и туризма с детьми. В частности, он практиковал летние походы и экскурсии с целью изучения окружающей природы.

В конце XIX и особенно в начале XX века туристско-экскурсионному направлению исследовательской деятельности в отечественной педагогике стало уделяться повышенное внимание. В этом виде педагогической деятельности объединились интересы общества, педагогов и самих учащихся. Немалая заслуга в обосновании эффективности экскурсий с точки зрения получения научно-практического знания принадлежит К.Д.Ушинскому, А.Я.Герду, П.Ф.Каптереву. К.Д.Ушинский так записал в своем юношеском дневнике: "Зовите меня варваром в педагогике, но я вынес из впечатлений моей жизни глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога, что день, проведенный ребенком среди рощ и полей, когда его головой овладевает какой-то упоительный туман, в теплой влаге которого раскрывается его молодое сердце для того, чтобы беззаботно и бессознательно впитывать в себя мысли и зародыши мыслей, потоком льющихся из природы, что такой день стоит многих недель, проведенных на учебной скамье" [12]. "…Преподавание географии начинается с географии окрестностей, с изучения плана того класса, в котором дети сидят". [13].

"Отечествоведение" - так определил эту отрасль знаний известный методист географии и русского языка Д.Д.Семенов. А.Я.Герд ввёл в практику преподавания естествознания экскурсию как метод обучения. Он считал, что задача учителя заключается в том, чтобы поставить учащегося в положение маленького исследователя. Но дети не могут исследовать то, что недоступно их непосредственному наблюдению или переживанию [14]. Основатель русской физической культуры П.Ф.Лесгафт рекомендовал и детям и взрослым прогулки, экскурсии и походы как способ оздоровления и закалки. В отношении преподавания, использующего краеведческий подход, он писал "Вообще все, что преподается в школе, должно быть непременно связано с жизнью; необходимо всегда исходить из наблюдения над жизнью, насколько это возможно" [15]. Н.Ф.Бунаков и В.П.Вахтеров разработали методику широкого применения краеведческих знаний в обучении. П.Ф.Каптерев в 1885 году в своей работе "Дидактические очерки" писал: "…Несомненно, придёт время, когда кругосветное путешествие, в видах учебно-воспитательных, будет необходимым элементом серьёзного общего образования, ...педагогу нужно серьёзно озаботиться тем, чтобы по возможности в каждой отрасли знания основные представления и понятия были приобретены вполне наглядным путём, иначе будет недостаток основательности и твёрдости в знаниях" [16]

Первые массовые ученические экскурсии были проведены в 1892 г. Крымским горным клубом для учеников одесских реальных училищ [17]. В начале XX века в стране по некоторым подсчётам существовало около 100 организаций, которые занимались проведением экскурсионной работы. В этот период по всей России создаётся большое количество добровольных обществ, главная цель которых - изучение родного края, организация познавательно-образовательных экскурсий и научных путешествий в различные уголки страны. При этом участники экскурсий занимались не только созерцанием красот природы и историко-культурных памятников, но и проводили практические наблюдения, ставили опыты, результаты которых старательно фиксировались и публиковались в печатных изданиях учебных заведений.

В числе наиболее известных обществ, созданных в этот период и оставивших о себе добрую память, можно назвать Кавказский альпийский клуб в Тифлисе, Крымско-Кавказский горный клуб в Одессе, Владикавказский горный клуб [18], Московское общество грамотности, Тверское общество внешкольного развития учащихся, Общество содействия экскурсиям учеников, созданное при Курском реальном училище, общество организации путешествий учеников при Тверской женской гимназии Л.А.Римской-Корсаковой, физико-математический кружок при Ярославской мужской гимназии, научное общество при Тенишевском училище в Санкт-Петербурге и др.[19]. Тематика и направления деятельности этих обществ были весьма разнообразны. К концу XIX века было многое сделано для того, чтобы вовлечь учительство в туристско-экскурсионную работу. Были намечены многодневные маршруты по стране: шесть по Кавказу, три по Северу Европейской России, два в Крыму, два по Волге и один по Уралу [20]. Эти районы и сегодня являются популярными в детском туризме. Близ Пятигорска в 1907 г. Р.Р.Лейцингером был создан так называемый Ученический приют, через который только в 1909 г. прошли 119 групп [21].

Подобная активная работа учителей не осталась незамеченной властями. Так, Министерство Народного просвещения в 1910 году рекомендовало к включению в учебные программы экскурсии как вида исследовательской деятельности. Идя навстречу многочисленным просьбам руководителей ученических обществ, Министерство путей сообщения ввело в 1899 году общий льготный тариф для всех железных дорог на летний период. По этому тарифу было предоставлено право бесплатного проезда на расстояния до 50 верст учащимся низших учебных заведений в сопровождении лиц воспитательного персонала в отдельных вагонах по тарифу 3 класса. Позже льготный тариф для ученических экскурсий стал действовать на большее расстояние, но со скидкой в 75% со стоимости билетов. А с 1906 года льготы были сокращены до 50%, зато доехать по нему можно было даже до Кавказа. [22]. В начале ХХ века издавались специализированные туристско-экскурсионные журналы: "Русский турист" в Санкт-Петербурге, "Экскурсионный вестник" в Москве, "Записки Крымско-Кавказского Горного клуба" в Одессе, где каждое общество стремилось поделиться своим опытом. Еще в 1899 г на страницах журнала "Русский турист" была учреждена специальная рубрика "О школьных путешествиях и образовательных прогулках". Здесь приводился опыт проведения экскурсий в школах России. [23].

Одним из первых, кто в начале ХХ века обосновал значение дальних экскурсий, раскрыл их воспитательно-образовательный смысл, был И.М.Гревс. Он писал, что "главная, самая определяющая черта в природе экскурсии - это непосредственное соприкосновение человека с миром через активное путешествие к нему". А также: "Путешествие - это один из величайших факторов развития культуры" [24]. В 1903 г. в Санкт-Петербурге издается книга "Образовательные прогулки по России". В 1910 году известными в дореволюционной России методистами естественнонаучных дисциплин Б.Е.Райковым и Г.И.Бочем была выпущена книга "Школьные экскурсии, их значение и организация", в которой был обобщен опыт Санкт-Петербургского лесного коммерческого училища и некоторых других учебных заведений по организации и проведению путешествий и экскурсий. Методическая сторона туризма и краеведения определялась в то время работами Н.П. Анциферова, И.М. Гревса, И.А. Гейнике, И.М. Корфа, В.А. Маевского, И.И. Полянского, А.А. Яхонтова.

1. Kun L. Egyetemes testneveleses sporttortenet = Всеобщая история физической культуры и спорта /перевод с венгерского под общей ред. В.В. Столбова. - М.: Радуга, 1982.- C.117-118.
2. Туризм и спортивное ориентирование. Учеб. для ин-тов и тех-мов физ. культуры/ Сост. В.И. Ганопольский - М.: Физкультура и спорт, 1987. - C.17-18.
3. Kun L. Egyetemes testneveleses sporttortenet = Всеобщая история физической культуры и спорта /перевод с венгерского под общей ред. В.В. Столбова. - М.: Радуга, 1982.- C.119.
4. Там же. - С.119.
5. Коменский Я.А. Краткое предложение о восстановлении школ в Чешском королевстве / Избранные педагогические сочинения, Т. 2. - М.: Педагогика, 1982. - С.196.
6. Полное собрание сочинений законов Российской Империи. Т.5, № 3259.
7. Рукописи М.В.Ломоносова. - М.,Л.,1937. - С.47.
8. Пирожков Г.П. Краеведение : Учеб. пособие / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. - Тамбов, Ч.1, 1996 - С.39.
9. Шмидт С.О. Краеведение и документальные памятники. - Тверь: МП Алтай, 1992. - С.24.
10. Пирожков Г.П. Краеведение : Учеб. пособие / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. - Тамбов, Ч.1, 1996 - С.48.
11. Песталоцци И.Г. Лебединая песня / Избранные педагогические сочинения. Т.2 - М.: Педагогика, 1981. - С.289.
12. Ушинский К. Д. Собр. соч. М., 1952. Т.11, с. 52-53.
13. Ушинский К.Д. Избранные произведения. Вып. 2 - М., Л.: Из-во АПН РСФСР, 1946. - С.171-172.
14. Шмидт С.О. Краеведение и документальные памятники. - Тверь: МП Алтай, 1992. - С.26.
15. Решетников Н.И. Школьный музей: прошлое, настоящее, будущее // Материалы научно-практической конференции "Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России. - М.: ЦДЮТур РФ, 1998. - С.33.
16. Каптерев П.Ф. Дидактические очерки/ Избранные педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1982. - С.217.
17. Усыскин Г.С. Очерки истории российского туризма. - СПб.: Издательский Торговый Дом "Герда", 2000. - С. 47.
18. Там же. С.38-39, 59.
19. Решетников Н.И. Краеведение как метод образования // Материалы научно-практической конференции "Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России. - М.: ЦДЮТур РФ, 1998. - С.33.
20. Остапец-Свешников А.А. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе - М.: Педагогика, 1985. - С.3.
21. Решетников Н.И. Краеведение как метод образования // Материалы научно-практической конференции "Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России. - М.: ЦДЮТур РФ, 1998. - С.3,17.
22. Усыскин Г.С. Очерки истории российского туризма. - СПб.: Издательский Торговый Дом "Герда", 2000. - С. 87, 57. 23. Там же. С.67.
24. Там же. С.83.

Список рекомендованной литературы
Бардин Азбука туризма - М: 1974
Зорин И.В., Штюрмер Ю.А. Туризм и охрана окружающей среды. - М.: Турист, 1986
Константинов Ю.С. К 80-летию детско-юношеского туризма в России // Материалы научно-практической конференции "Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России". - М.: ЦДЮТур РФ, 1998. - С.31-33.
Константинов Ю.С. Детский туризм в России/ Очерки истории 1919-1998гг.
Озеров А.Г. Система организации туристско-краеведческой деятельности учащихся России // Материалы научно-практической конференции "Детско-юношеский туризм и краеведение в воспитании гражданственности и патриотизма, оздоровлении подрастающего поколения России" - М.: ЦДЮТур РФ, 1998. - С.9-10.
Остапец-Свешников А.А. Педагогика туристско-краеведческой работы в школе - М.: Педагогика, 1985.
Остапец-Свешников А.А. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся - М.: ЦДЮТК, 2001.
Остапец-Свешников А.А. Могучее средство развития личности. - М.: Агенство ДОК, 1994.
Песталоцци И.Г. Лебединая песня / Избранные педагогические сочинения, Т.2 - М.: Педагогика, 1981.
Писарев Д.И. Наша университетская наука/ Антология педагогической мысли России второй половины XIX - начала XX в. - М.: Педагогика,1982
Размустова Т.О. Исторические модели краеведения в России // Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Современное состояние и перспективы развития краеведения в регионах России". - М.: ЦДЮТур РФ, 1999. - С. 94-101.
Руссо Ж.Ж. Эмиль, или о воспитании/ Избранные педагогические сочинения, Т.1 - М.: Педагогика, 1981. - С. 19-592.
Туристский терминологический словарь./Авторы-сост.: И.В. Зорин, В.А. Квартальнов - М.: Советский спорт, 1999.
Шмидт С.О. Вступительное слово// Материалы Всероссийской научно-практической конференции "Современное состояние и перспективы развития краеведения в регионах России". - М.: ЦДЮТур РФ, 1999. - С. 7-18. Иванов П.В. Педагогические основы школьного краеведения.- Петрозаводск: 1966..
Сборник официальных документов по детско-юношескому туризму, краеведению, организации отдыха детей и молодежи. /Составитель Ю.С. Константинов.- М., ЦДЮТур МО РФ,1999. - 231с.
Туманов В.Е. Участникам движения "Отечество"// Сборник тезисов и докладов VI-й Всероссийской конференции участников туристско-краеведческого движения "Отечество". Вып. 1. - М.: ЦДЮТур МО РФ,1998. - С.4-5.

Домой